О совершении Таинства Крещения

Крещение начало жизни в Боге.

Таинство Православной Церкви,установленное самим Господом Иисусом Христом.(«ибо так надлежит нам исполнить всякую правду… »Евангелие от Матфея гл.3:15. «Троякая была причина того, что Спаситель принял крещение от Иоанна. Во-первых, дабы таким образом, поелику Он уже родился как Человек, исполнить всякую правду и смирение пред законом. Во-вторых, дабы Своим крещением утвердить значение крещения Иоаннова. В-третьих, дабы, освящая воду иорданскую, показать чрез схождение голубя сошествие Духа Святаго в момент крещения верных». Блж. Иероним.) Совершаемое Божественной Силой Духа Святаго в исправление греховного повреждения в человеческом естестве. К таковому относится и прародителный грех, унаследованном каждым младенцем, рожденном в роде человеческом. Поэтому   Таинство Святого Крещения совершается как над взрослыми (от 12 лет), так над младенцами. Чин Крещения предписывает  приносить человека к Богу как можно раньше ( крещение совершается и в первые дни,когда есть угроза жизни, священника можно вызвать и в роддом), но обозначенным является 40-ой день, когда и матери младенца читается очистительная молитва для участия в церковной жизни.

 

               Как Вы поняли, подготовка к Таинству Св.Крещения  совершается тщательно и обдуманно.  Вопрос о крестных,где их взять? конечно же открывает оторванность родителей от церковной жизни и решается очень просто – ходите в Церковь, на службу, будут у Вас и друзья верующие.

   И работа по подготовке к этому Таинству не выглядит обременением в делах и трудах, если оценить это как , призвание Свыше к серьезному  пересмотру смысла своей жизни и благодарности Богу о даровании семьи и детей.

  В храме есть стенд о подготовке к Таинству Св.Крещения,  телефон по которому можно записаться в лавке: 334 – 86-00.

  Из циркуляра Патриарха Кирилла , видно, что самые минимальные  организационные требования заложены в такой подготовке ,к тому же оптимизирующей все в срок 1 недели.  В нашем храме проводятся  2 беседы с катехизаторами, требуется  самостоятельная работа  для оглашаемых и крестных. На беседы о крещении следует приходить:

  • самому крещаемому, если он взрослый
  • крестным, и хотя бы одному родителю, если крещаемый - ребёнок. Маленьких детей приносить на беседы не надо.

Для крещения несовершеннолетних детей необходимы крестные родители (восприемники). Восприемниками могут быть люди православного вероисповедания, воцерковленные и участвующие в таинствах.

 

 Расписание примерное, работающее после записи:

 1 беседа – ПОНЕДЕЛЬНИК   в  18.00

 2 беседа -  ЧЕТВЕРГ (или др.день) в 18.00

  Время совершение назначается отдельно, по мере подготовки, но при успешном выполнении – на ВОСКРЕСЕНЬЕ.